Спасибо тебе, Алексей Михайлович!
…Идёт по широкому астраханскому полю уже немолодой человек. Идёт, прищуривается, улыбается ясному солнышку, слегка касается правой рукой бодро поднявшиеся золотые колосья пшеницы. Он рад всему: и ясному дню, и хорошему будущему урожаю, и тому, что скоро уже наступят уже августовские дни сбора урожая.
Это наш агроном по образованию и призванию, уважаемый человек в селе Тамбовка, которому земляки благодарны за его труд, за то , что хлебом и овощами не один год кормит край Астраханский. А зовут его Алексей Михайлович Вовняков.
Вырос он в простой крестьянской семье в с. Заволжье, учился в обыкновенной сельской школе, служил в рядах Советской Армии танкистом, работал рисоводом, овощеводом. Закончил сначала сельскохозяйственный техникум, а затем заочно Саратовский институт. И агрономические знания ему пригодились. Был главным агрономом в колхозе «Новая жизнь» и «Ленинский путь». Он один из первых стал работать в арендном хозяйстве. Его неутомимая энергия, требовательность к себе и другим, некоторая неудовлетворённость достигнутым становились рычагом, с помощью которого он двигался вперёд.
Впервые, когда работал рисоводом, он, ещё двадцатилетний парень, бросил вызов бывалым комбайнерам: на стареньком, видавшем виды, вышедшим из ремонта комбайне, он смолотил столько зерна, что обогнал в соцсоревнованиях своих земляков-харабалинцев и вышел на одно из призовых мест области. Он помнит тот день, когда его чествовали в Астрахани. И та алая лента победителя ещё долгие годы красовалась в горнице. А затем были и другие награды: грамоты, поощрения, но первая награда всегда памятнее других.
….Однажды в августе, когда я приехала к нему в гости, дома, как всегда, его не оказалось. Тётя Катя, его жена, сказала:
- Не знаю, найдёшь ли ты его. Он ещё с пяти утра укатил в поле. Потом в район собирался ехать, а после обеда должны лук отгружать. Да из Астрахани звонили. Там его ждут по каким-то делам.
Я решила дождаться его к обеду. Но мелодично зазвонил мобильный, и раздался торопливый голос Алексея Михайловича:
-Меня не ждите, мне некогда. Я уже еду в Астрахань.
-Но к вечеру-то вернёшься?-поинтересовалась тётя Катя.
-Может быть. Думаю, буду часов в одиннадцать, может, полдвенадцатого.
Тётя Катя ещё поворчала:
-Вот всегда так! Ни покоя, ни отдыха. Асё некогда, всё в делах. Себя не бережёт! Дед уже, 60 стукнуло, седая голова, а всё не угомонится! И в кого он такой?
- Есть в кого! Каковы родители--таковы и детки. И дед его, и отец, и мать такие же были!
-Оно бы ничего. Да только обидно за него: грамот куча, везде хвалят его, а пришлось на пенсию оформляться, так нашлись умники, что годы работы не засчитали. Это ли не обида для человека?-так приговаривала тётя Катя. Затем она достала альбом, раскрыла его, показывая старые фотографии, на которых он, улыбающийся, показывал свои рисовые и арбузные поля главе нашего Астраханского края А.М.Гужвину. А было это трижды: в 1995, 1996, 1998 годах. А вот он со своей бригадой, а на другой фотографии- победители соцсоревнования 1982 года. Позже об этом напишут в районной газете и областной.
Есть у него и другие награды: два знака «Победитель соцсоревнования», ими он был отмечен в 1982 и 1995годах. «Человек года в области сельского хозяйства»- так о нем говорили в 1995 году, когда награждали в Астрахани.
… А я вспоминала торжественную дату - 60-летие его рождения, тосты и поздравления гостей, присутствующих в зале, их слова: «Спасибо тебе, дорогой Алексей Михайлович! На таких людях, у которых земля—настоящая кормилица, наша страна держится! Дай Бог тебе здоровья и настоящего мастерства в твоём деле!»
Полякова Ольга
Ученица 9 класса МОУ «СОШ с.Речное»
Харабалинского района.
|