Решение задач через фото Кто вы на самом деле
 
Бухаев Юсуп Рахметович

image «Полный кавалер ордена Славы».
Ветераны мои дорогие,
Вы ведь сделали все, что смогли.
Вы спасли от фашизма Россию,
Вы от рабства весь мир сберегли!
И сегодня с сыновней любовью
Отдаю я поклон вам земной.
Долгой жизни вам, счастья, здоровья,
Неба чистого над головой!
В. Ерофеев


В 1941 году на войну ушло более 120 тысяч жителей Астраханской области, а вернулись домой меньше половины из них. 35 тысяч - удостоены высоких боевых наград. Астраханская земля дала Родине более ста Героев Советского Союза, четырнадцать человек стали полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в Астраханской области проживает около пяти тысяч участников войны. Среди них полный кавалер ордена Славы Юсуп Рахметович Бухаев. О нем я и хочу рассказать.
Впервые я узнала об этом человеке год назад, когда готовились к празднованию Дня Победы. У Юсупа Рахметовича было четыре ордена Славы, хотя по статусу их может быть только три. Как так получилось? «А мне вместо ордена Славы I степени тогда во второй раз дали вторую степень. Когда я приехал домой, то в облвоенкомате удивились: тебе же первая положена. И я написал письмо прямо Сталину, от его имени направили в министерство на пересмотр. Через некоторое время получаю от командующего армии Плиева ответ: вы награждены орденом Славы первой степени, Северо-Кавказскому военному округу дано указание о вручении награды. И уже в апреле в военкомате села Травино вручили мне орден первой степени, а второй степени нужно было отправить обратно. Так что я награжден четырьмя орденами Славы всех степеней» (из интервью)
11.04.1944года - был награждён орденом Славы 3 степени - указом 87-й стрелковой дивизии “За обеспечение прохода наступающим войскам, за уничтожение дзота”.
14.04.1945 года - был награждён орденом Славы 2 степени указом главнокомандующего первым Украинским фронтом Конева.
16.06.1945 года - был награждён орденом Славы 2 степени за инженерную разведку для командования.
20.12.1951 года - он был перенаграждён орденом 1 степени.
Полный кавалер ордена Славы приравнивается к Герою Советского Союза.
Юсуп Рахметович Бухаев родился 20.05.1924 года в с.Лебяжье Камызякского района Астраханской области.
• В сентябре 1942 года призван в Красную Армию и направлен в 121-й отдельный понтонно-мостовой батальон 28-й армии по охране реки Караульная Красноярского района Астраханской области.
• В 1943-1944 годах принимал участие в боях по освобождению Ростова, Донбасса, Приднепровья, Крымского полуострова от Перекопа до Севастополя.
• С июня 1944 по январь 1945 года служил в Московском военном округе в Резерве Ставки ВГК. В дальнейшем в составе войск 13 армии освобождал Польшу, Германию, Чехословакию.
• 26 апреля 1945 года на реке Шпрее был ранен.
• До 1947 года служил на австрийско-чехословацкой границе.
• После демобилизации вернулся в Астраханскую область, работал сначала в промартели, затем председателем сельсовета, бригадиром рыбозавода имени Кирова, секретарем партийной организации, заведующим фермой, бригадиром растениеводческой бригады, председателем профкома.
• В 1966 году окончил Высшую партийную школу в Астрахани.
• С 1985 года на пенсии.
• В 1987-1999 годах - председатель Совета ветеранов села Полдневое.
• Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», орденом Суворова второй степени (за взятие Перекопа) и другими. Сейчас у него более 30 медалей.
День Победы Ю. Бухаев встретил в госпитале. Но для него война закончилась не сразу. Только «в марте 1947 года я демобилизовался и первого апреля первым пароходом приехал домой» (из интервью 18.05 Волга: №67 (24767)). В память о войне Юсуп Рахметович между 7-8 ребром осколок шестьдесят шесть лет носит.
Я прочитала статьи из газет «Маяк дельты», «Волга», некоторые материалы нашла в интернете. В книге Владимира Ерофеева «Поклон Вам, фронтовики»
есть стихотворение, посвященное полному кавалеру ордена Славы Ю.Р.Бухаеву.
image
Узнала, что в 2010г. вышла в свет книга об этом замечательном человеке, участнике ВОВ, полном кавалере Ордена Славы, участнике парада Победы в Москве (2000г) «Через годы, через расстоянья...». Жизнь Ю.Р. Бухаева, его военная и трудовая биография - достойный пример для всех нас. Я горжусь, что такой человек живет у нас в Астраханской области. Хочу закончить сочинение словами самого полного кавалера ордена Славы:
"Нам есть чем гордиться, чему радоваться. Лишь был бы мир на земле. Ох, как годы летят… Вернулся домой с войны 23 лет не было и, кажется, много пожил. Дети, внуки, правнуки, в разных селах жил, работал. Как быстро время пролетело! Но не зря Юсуп Бухаев жил и живет на земле» (из интервью)
Сейчас ему 87 лет. Он ведёт активную жизнь, имеет на всё своё мнение. Поддерживает связь с однополчанами, ветеранами, участвует в мероприятиях, посвящённых празднованию победы в ВОВ.

Сулейманова Анара, 7«А» класс, 13 лет.
МОУ «ООШ №4 г.Харабали»
Автор: Сулейманова Анара Тимурбулатовна, 13 лет , ученица 7-а класса МОУ «ООШ№4 г.Харабали»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
НАВЕРХ